펩타이드는 아미노산이 펩타이드 결합을 통해 연결된 생체 구성 물질로서 대사 및 생명현상에 관여하는 성분입니다.
아미노산이 2개에서 50개 미만으로 구성되며, 50개 이상인 경우는 단백질로 분류됩니다.
펩타이드는 아미노산의 중합체로, 보통 2개 이상의 아미노산이 연결된 형태로 나타나며, 아미노산은 곧 단백질을 구성하는 물질이기 때문에 펩타이드 역시 단백질 기능을 가진 최소 단위라 말할 수 있습니다.
1) 펩타이드의 효능
펩타이드는 피부를 부드럽고 탄력 있는 상태로 유지하고 수분을 공급하므로, 더 젊어 보이도록 하는 데 도움이 되는 성분으로 화장품 에서도 피부 탄력기능을 높이는데 많이 사용되는 화장품 성분입니다.
또한, 펩타이드는 신체에서 많은 기능을 하기도 합니다. 효소와 호르몬의 구성 요소이자 에너지 공급원이기도 해서 펩타이드 단독 성분으로는 아무런 효과도 없으나, 펩타이드 성분과 결합을 한다면 탁월한 효능과 효과를 발휘합니다. 예를들면 이 성분과 세포나 DNA를 자극하여 피부 세포가 만들어내야 하는 물질을 더 잘 만들 수 있게 도와줍니다.
2) 펩타이드의 장점과 단점
펩타이드의 장점으로는 강력한 활성 및 약리작용으로 매우 적은 량을 투약하면 되므로 원료 의약품으로 생산되는 펩타이드양은 상대적으로 작습니다. 그러나 단점으로는 낮은 세포막 투과성·경구 투여성과 펩타이드 분해 효소에 의해 빠르게 분해된다는 점이 있습니다.
3) 펩타이드와 함께 사용하면 좋은 성분
펩타이드와 함께 사용하면 좋은 성분으로는 일반 펩타이드, 코퍼 펩타이드, 비타민 C, 비타민C 유도체, AHA, BHA, 나이아신아마이드, 레티놀 등이 있습니다.
4) 펩타이드의 의료용 목적
펩타이드는 의료용 목적으로도 사용됩니다. 펩타이드 약물은 그동안 많은 단점으로 인해 제약 시장에서 외면받아 왔지만, 강력한 활성 및 약리작용으로 매우 적은 량을 투약하면 되므로 원료 의약품으로 생산되는 펩타이드양은 상대적으로 작습니다.
5) 펩타이드 성분이 들어간 음식
펩타이드 성분이 들어간 음식은 일반적으로 단백질이 풍부한 음식에는 펩타이드가 포함되어 있을 가능성이 높습니다.
이러한 음식에는 찹쌀, 멥쌀, 보리, 밀가루 등이 있습니다.
- 봄: 콩나물, 새우
- 여름: 콩, 닭고기
- 가을: 호박씨, 연어
- 겨울: 찹쌀, 멥쌀
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