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화장품 성분 이야기

식물성 스쿠알란(Squalane) : 비건, 민감성 피부, 피부보습 보호

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화장품 업계 또는 화장품에 관심 있는 분이라면 요즘, 비건 트랜드가 인기란 것을 알고 있을 것입니다.

이런 비건 트랜드가 생긴 가장 큰 이유는 윤리적 소비 트렌드가 큰 영향을 끼친다고 생각합니다.

동물성 성분을 사용하지 않기 때문에 자원 소비를 줄일 수 있고, 탄소 발자국을 줄이는데 기여함은 물론 동물복지를 중시하는 소비자 가치관이 반영 되고 있는 영향이라고 할 수 있죠. 동물 실험 미실시( cruelty-Free) 인증을 받아 제품 생산을 하기 때문에 윤리적인 소비자 사이에서도 비건 화장품 원료는 큰 사랑을 받고 있습니다. 

 

오늘은 이렇게 친환경적인 비건 원료에서 사용되는 식물성 스쿠알란 화장품 원료에 대해 알아보려고 합니다.

피부에 더 순하고 안전한 제품을 소비하고 싶은 소비자라면, 식물성 스쿠알란 원료에 대해서도 관심을 갖을 것 같은데요. 

그럼, 함께 알아볼까요!

 

식물성 스쿠알란(Squalane / CAS No.: 111-01-3)은 주로 올리브, 사탕수수 같은 식물에서 추출됩니다. 식물에서 추출된 스쿠알렌(Squalene)을 수소화 공법을 통해 안정화된 형태인 스쿠알란으로 전환합니다. 스쿠알렌은 자연 상태에서 쉽게 산화되어 피부에 자극을 줄 수 있기 때문에, 수소화를 통해 산화 저항성을 높이고, 더 안정적이고 피부 친화적인 스쿠알란을 만듭니다.

 

수소공법으로 어떻게 스쿠알란이 완성될까? 

1. 식물에서 스쿠알렌 추출: 올리브나 사탕수수 등에서 스쿠알렌을 추출.

2. 수소화 반응: 추출된 스쿠알렌을 수소화(Hydrogenation)하여 산화되지 않는 안정된 스쿠알란으로 전환.

3. 정제 및 가공: 정제 공정을 거쳐 화장품에 적용 가능한 고순도 스쿠알란이 완성.

 

스쿠알란의 기능 및 피부 효과

• 보습: 스쿠알란은 피부에 가볍게 흡수되어 수분 증발을 막고, 장시간 피부를 촉촉하게 유지합니다.

• 피부 보호: 피부 장벽을 강화하여 외부 자극으로부터 보호하고, 건조와 자극을 예방합니다.

• 항산화: 산화에 강한 성분으로, 피부 노화를 방지하는 데 도움을 줍니다.

• 유연화: 피부를 부드럽고 매끄럽게 만들어줍니다.

• 저자극: 민감성 피부에도 적합하며, 대부분 피부 자극을 유발하지 않습니다.

 

스쿠알란이 피부에 미치는 부작용

• 일반적으로 안전: 스쿠알란은 대부분의 피부 타입에 적합하고 자극을 거의 유발하지 않지만, 매우 드물게 개인 피부 특성에 따라 여드름을 유발할 수 있습니다.

모공 막힘: 오일이므로 지성 피부에서는 모공을 막아 트러블을 유발할 가능성이 있습니다. 하지만 가능성이 아주 낮습니다. 

 

 

어떤 성분과 함께 사용하면 좋을까요? 

1. 히알루론산: 수분을 끌어들이는 히알루론산과 함께 사용하면 수분 보유력을 극대화할 수 있습니다.

2. 비타민 E: 강력한 항산화 효과를 추가하여 피부 노화 방지 효과를 높일 수 있습니다.

3. 세라마이드: 피부 장벽을 강화하는 세라마이드와 함께 사용하면 피부 보호 기능이 더욱 강화됩니다.

4. 알로에 베라: 진정 효과가 있어 스쿠알란과 함께 사용하면 피부 진정과 보습에 더욱 좋습니다.

5. 니아신아마이드: 색소 침착을 줄이고 피부 톤을 고르게 해주는 니아신아마이드와 결합하면 피부 톤 개선 효과를 높일 수 있습니다.

 

이 배합을 통해 스쿠알란의 보습 및 보호 기능이 더욱 강화되며, 피부가 건조하거나 자극받은 경우에도 최상의 결과를 낼 수 있습니다.

 

그럼, 여기서 수소화공법 (Hydrogenation)에 대해서 좀 더 자세히 알아보죠. 

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수소화 공법(Hydrogenation)은 불포화 화합물에 수소(H₂)를 첨가하여 포화 화합물로 전환시키는 화학 반응입니다.

이 공법은 주로 화학, 식품, 그리고 화장품 산업에서 많이 사용되며, 특히 오일을 안정화하는 데 중요한 역할을 합니다.

수소화 공법을 통해 산화에 약한 불포화 화합물을 더 안정한 상태로 만들 수 있습니다.

 

수소화 공법의 주요 원리

 

1. 불포화 상태의 화합물: 수소화가 필요한 화합물은 보통 불포화 상태, 즉 이중 결합(=)이 포함된 화합물입니다.

예를 들어, 스쿠알렌(Squalene)은 자연 상태에서 이중 결합이 존재하는 불포화 탄화수소입니다.

2. 수소 첨가: 수소화 공법에서는 불포화 화합물에 수소(H₂)를 첨가합니다. 이때 촉매가 사용되며, 이 촉매는 반응을 촉진시킵니다. 수소가 이중 결합에 결합되면서 불포화 상태에서 포화 상태로 전환됩니다.

3. 포화 화합물로 전환: 불포화 화합물의 이중 결합이 사라지면서, 포화 화합물이 생성됩니다. 스쿠알렌을 수소화하면 스쿠알란(Squalane)이 됩니다. 스쿠알란은 더 안정적이며, 산화 저항성이 강화되어 피부에 더욱 안전하게 사용될 수 있습니다.

 

수소화 공법의 장점

 

1. 산화 안정성: 수소화된 화합물은 산화에 강해져 보관 중 산패(변질)나 산화로 인한 성분 손실을 방지할 수 있습니다.

2. 더 긴 보관 기간: 수소화는 제품의 안정성을 높여 보관 기간을 연장하는 데 도움을 줍니다.

3. 안전성 강화: 불포화 화합물의 불안정성을 해결하여 제품의 안정성과 피부에의 안전성을 증가시킵니다.

 

스쿠알렌의 수소화

 

스쿠알렌을 수소화하면, 이중 결합이 단일 결합으로 바뀌어 산화 저항성이 매우 높은 스쿠알란이 생성됩니다. 스쿠알란은 산화되지 않아 장기간 안정적으로 사용할 수 있으며, 피부에 보습 효과를 제공하면서도 자극이 적습니다.

 

이 공법은 주로 화장품, 식품(마가린 제조), 연료 등에서 사용됩니다.

스쿠알렌(Squalene)은 자연적으로 여러 식품에서 발견되며, 체내에서 비타민 D와 호르몬 생성에 기여합니다. 스쿠알렌은 주로 오메가-3 지방산이 풍부한 음식에서 발견되며, 스쿠알렌이 풍부한 음식은 아래와 같습니다. 

 

1. 올리브 오일: 올리브는 스쿠알렌의 중요한 식물성 원료이며, 엑스트라 버진 올리브 오일에서 특히 많이 함유되어 있습니다.

2. 아마씨 오일: 식물성 오일 중 스쿠알렌이 다량 포함되어 있으며, 건강한 지방을 섭취하는 데 좋은 선택입니다.

3. 쌀겨 오일: 쌀겨 오일에도 소량의 스쿠알렌이 포함되어 있어 건강한 지방과 함께 섭취할 수 있습니다.

4. 참기름: 스쿠알렌을 비롯한 여러 항산화 물질을 포함하고 있으며, 음식에 풍미를 더할 때 유용합니다.

5. 상어 간유: 동물성 원료이긴 하지만, 전통적으로 스쿠알렌이 가장 많이 발견되는 원료입니다. 다만, 비건은 동물성 제품을 피하기 때문에 주로 식물성 대안(올리브 오일, 아마씨 등)을 선택합니다.

 

스쿠알렌은 주로 건강 보조 식품의 형태로도 제공되며, 항산화 효과 및 면역력 강화에 기여할 수 있습니다.

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